打鼾是一種病?!

打鼾不只是一種習慣或特徵而已,它是睡眠呼吸障礙的症狀之一,如果放著不處理,可能會讓惱人的三高(高血壓、高血脂、高血糖)數值上身。

 

台灣睡眠醫學會最新調查顯示,國內近七成的成人有打鼾的習慣,其中三成可能有睡眠呼吸中止症,卻有高達八成的人不知道打鼾與睡眠呼吸中止症相關,近半數的人認為打鼾不需要治療。

 

睡眠呼吸中止是一種呼吸暫停導致血氧濃度降低,間歇性缺氧和高血壓、神經退化等疾病息息相關,嚴重甚至會危及生命。

sleep1-2
sleep1
sleep2

為什麼需要進行居家型睡眠品質檢測?

打呼除了代表睡眠中沒有辦法順暢的呼吸,過大的鼾聲,也會影響到床伴的睡眠品質。

 

打呼的情形,常會因為年齡增加而變得更加嚴重,主要是因為年紀逐漸增加,呼吸道的肌肉張力會變差。

很多人中年過後,體重逐漸增加,導致呼吸道更為狹窄,在睡眠時,打呼的狀況也隨之變得更加嚴重。

 

打呼習慣嚴重的人,會影響自身的睡眠品質和身體的健康狀況。

 

建議有打鼾毛病的患者進行居家型睡眠品質檢測,若需使用止鼾器,經牙科評估並製作止鼾器。

為何使用止鼾器?

止鼾器的設計會依據個人量身打造,利用特殊設計,讓下顎骨向前下方牽引,當下巴往前移動後,就能增加呼吸道的寬度,能有效減少發生鼾聲的機會,加上舌頭肌肉運動的訓練,可以減少在平躺時,舌頭後墜而阻塞呼吸道的機會,有效地達到止鼾或是防止打呼的目的。

 

止鼾器僅在入睡前使用,為小巧且攜帶方便的活動式口腔裝置,外出旅遊攜戴也相當方便。

sleep apnea
sleep apnea2